製品の中身を守る

成分検査

様々な検査ニーズにこたえる

ラインナップを取り揃えております

成分検査とは


食品の主要成分である水分・糖分・油分・脂肪・タンパク質・食物繊維などが、どのくらい含まれているかを検査します。

近赤外光 (NIR)を製品に照射すると、食品内部を拡散しながら透過します。その際に成分によって近赤外光の吸収される性質を利用し、各成分がどのくらい含まれているかを検出します。

果物などでは糖度がどのくらいなのか? パン類であれば油分がどの位ふくまれているか? 加工食品であれば脂肪分がどのくらい含まれているか?などを数値として確認できますので、品質が確保されている製品なのかを検査することができます。

名三工業では導入前のサンプルを使ったテストから設定支援まで、総合的にサポートいたしますので、お気軽にご相談ください。

測定の仕組み

インライン検査

全ての製品を検査

コンベア一体型の設計になっていますので、ラインの中に組み込んで製品を全数検査する用途に向いています。

ステンレス使用になっていますので清掃性もよく、選別機と接続して不良品を排出する選別機能も搭載しています。

3D形状検査

サンプリング検査

ロットごとに抜き取り検査

原料や加工後の製品を抜き取り検査する際に使い勝手の良い検査機です。

品質管理室、研究室をはじめ、生産ラインサイドへも設置が可能で、タッチパネル操作でワンタッチ測定ができ、抜き取り検査が誰にでも簡単に行えます。

従来の測定法では時間がかかった水分の乾燥測定などの検査が、測定ステージにサンプルをセットするだけで瞬時に測定可能です。

抜き取り検査タイプ